21:08 

Полюбопытствовал

Костя Кочетов
Есть у меня потешный друг, зовут Дмитрий. Мы с ним... как бы это назвать... единомышленники :) Увидел у него интересные материалы, спешу спереть и поделиться :)

"Есть в Александринском театре потрясающий актер - Николай Мартон. Уважаемая, между прочим, личность. Так вот я прочитал его интервью по волнующему меня вопросу... Очень хочется с вами поделиться
Поэтому делюсь:

- Николай Сергеевич, горожане обсуждает строительство общественно-делового района на Охте. Что вы думаете по этому поводу?
- Я поддерживаю намерение построить деловой район в нашем городе и не понимаю, почему вокруг «Охта центра» поднялась такая буря. Я люблю Петербург, и как каждый петербуржец хочу, чтобы наш город развивался, благоустраивался и процветал. Я специально ходил смотреть на макеты будущего района на Охте и убедился, что в итоге он сделает Петербург современным, добавит городу особого шарма. Весь мир так живет! Во многих городах строятся высотные здания, которые не мешают восприятию исторического центра. Почему мы должны оставаться в стороне? Разве новую доминанту хотят поставить на Невском проспекте или, к примеру, на Загородном? «Охта центр» будут строить на промышленной окраине, в отдалении от исторического центра.

- Но кто-то считает, что высотное здание делового центра будет диссонировать с архитектурой Петербурга…
- Каким образом красивый стеклянный шпиль будет диссонировать с архитектурой города, где шпили строят с момента его основания? Кому-то, возможно, такое сочетание и кажется стилевым диссонансом, но тут - дело вкуса. К тому же, новую доминанту не будет видно с основных точек города, а если и будет, то чуть-чуть. Вот здание биржи на Васильевском острове - оно действительно нанесло урон облику Петербурга, и очень хорошо, что застройщика заставили умерить свои амбиции.

- Вы обсуждали проект со своими коллегами?
- Я обсуждал строительство со своими друзьями, и их мнение зачастую совпадает с моим. А то, что происходит сейчас с некоторыми горожанами, я списываю на особенности нашего мышления. Мне кажется, всеми нами владеет стадное чувство. Не хотим сами о чем-то подумать, слышим чье-то мнение и начинаем его придерживаться. Ведь это так удобно - не думать: всегда есть кто-то, кто подумает за тебя. Если бы каждый петербуржец посмотрел на проект внимательно, разобрался в нем, все бы было совсем по-другому. Те, кто громче всех выступают против проекта – вряд ли они являются крупными специалистами. Я видел общественные слушания по «Охта центру» в телевизионных репортажах - кроме скандала, заканчивающегося балаганом, они сделать ничего не могут.

- Как вы считаете, появление новой доминанты может спровоцировать застройку Петербурга высотными зданиями?
- Не может, поскольку «Охта центр» - уникальный проект. Когда-нибудь, лет через сто, наш город, может, действительно изменится, но будет это совсем не скоро. Я уверен, Петербург постараются сохранить. Да, он будет застраиваться, как и другие города в Европе, но высотные здания если и появятся, то только в стороне, вдали от исторического центра! Ведь у нас же не варвары живут, а петербуржцы, которые любят свой город и дорожат им.

Я разделяю это мнение от и до. Не знаю, что еще к этому добавить... Ведется такое жаркое обсуждение происходящего, все новостные каналы просто закипают от споров. Я со своей точкой зрения определился" (с)

Спасибо, Димон. Лень было самому искать это интервью))))

URL
   

Все чудесатей и чудесатей

главная