Костя Кочетов
По-другому просто не назвать то, о чемя хочу написать. Меня крайне возмутило заявление министра финансов Кудрина. Цитирую: «Я против строительства этой башни в Петербурге, особенно в таком архитектурном проекте. Мое мнение знают все», — сказал господин Кудрин. По его словам, он против и как петербуржец, и как министр финансов.
Давайте разберемся, в чем же подоплека. Это ведь не артист какой-нибудь, не спортсмен. Это политик. А значит его мнение относительно авторитетно. По крайней мере, многие думают, что раз уж и Кудрин против... то не бывать башне!
А я вам так скажу:
1. Против как петербуржец. Спрашивается, какой он петербуржец, если уехал отсюда в 1996? Да я две недели на море провожу и уже не петербуржец. А он столько лет уже не где-нибудь, а в Москоу-сити! Москвич он уже, притом самый что ни на есть настоящий. Какая ему разница, что строят в Петербупге и как это будет выглядеть? Он наверняка с трудом представляет себе, где именно это вообще находится и что там сейчас как выглядит.
Отсюда делаем логический вывод: мыслит он сто процентов не как петербуржец. И тому есть вполне адекватные причины.
2. Против как министр финансов. Вот тут-то все и становится понятно. Он говорит, что якобы у нас траты большие грядут, вроде дорогущей Зимней Олимпиады. Да, это нормально, что министр финансов обеспокоен бюджетом. Но здесь есть одно "но". Охта-то строится не на бюджетные деньги, а на деньги Газпрома! Стало быть, денег он из бюджета не выделит ни копейки. Это не нужно. Тут возникает вопрос, почему же он тогда на самом деле не доволен?
Ответ: И как москвич, и как министр финансов, Кудрин против башни по одной причине. По той же, что и все москвичи: огромные деньги в лице Газпрома переезжают в Петербург. Это значит, что заканчиваются налоги в местную казну. Это значит, что не откуда будет качать мзду. Притом, немаленькую, прошу заметить! Весь этот шик-блеск отправляется в культурную столицу. Не буду говорить про давнишнее протиостояние Питера и Москвы, это все и так знают.
Вывод: думайте, товарищи, на чье мнение можно ориентироваться, а кто москвич! ;)